sábado, 27 de julio de 2013

Ficha de Plantas Medicinales XXII





Ontinilla (Veronica tenuifolia)
La ontinilla es un arbusto perteneciente a la familia de las escrofulariáceas, caracterizada principalmente por ser bastante tóxica, como luego veremos.
Es planta perenne, un poquito leñosa en la base, con los vástagos del año arqueados y empinados.
En cada nudo tiene un par de hojas opuestas y a menudo sendos brotecitos en sus axilas.
En los encuentros de las hojas superiores, justo por debajo del ápice del tallo, sale una pareja de ramilletes florales, desnudos de flores en la parte inferior.
El fruto es una cápsula comprimida de perfil aovado invertido, es decir, con la parte más ancha en lo alto, donde forma una escotadura muy prominente.
Se cría entre matorrales y en bosques poco espesos de tierras bajas y montañas calcáreas de poca altura.
La ontinilla florece desde mediados de abril en adelante, madurando sus frutos a partir del mes de junio.
De su recolección interesa la planta entera, la cual se debe recoger justo antes de que la planta florezca, ya que es en este momento cuando mayor actividad posee la hierba.
En realidad esta planta no se debería incluir en los tratados sobre plantas medicinales ya que se trata de una planta eminentemente tóxica, incluso cuando se maneja con las debidas precauciones.
En la zona del bajo Aragón se empleaba antiguamente como hierba emética y fuertemente purgante, pero ocasionaba más problemas de los que en realidad solucionaba.
Por esta razón su uso cayó en el olvido, aunque se siguió incluyendo en los manuales sobre plantas medicinales.
En otros tiempos, casi todas las enfermedades se intentaban curar con cualquier remedio que lograra expulsar materia del cuerpo.
Así prosperaron gran cantidad de vomitivos, laxantes, purgantes, e incluso sustancias que tuvieran efecto diurético.
Los problemas empezaron a surgir cuando muchas personas que acudían a los doctores de su época resultaban fuertemente intoxicadas por el remedio administrado, algunos incluso con resultado de muerte.
Por esta razón, muchos de los preparados empleados iban poco a poco cayendo en el olvido, quedando solo aquellos que resultaban realmente eficaces o los que eran inocuos.
En el caso de los purgantes los resultados en la mayoría de los casos eran desastrosos, ya que el efecto purgante casi siempre va acompañado de fuertes dolores tipo cólico, además de una gran pérdida de líquido y sales minerales.
Por esta razón -hablando en líneas generales- el empleo de sustancias laxo-purgantes siempre debe estar supeditado a control médico, aunque la sustancia en cuestión se considere muy suave.
La antigua forma de administración de esta planta no ha trascendido a nuestros días, pero poco importa ya que se aconseja prescindir del uso de esta especie, a no ser bajo estricto control médico.
Tóxico. Purgante peligroso
Orégano (Origanum vulgare)
El orégano es una planta vivaz, aromática, que forma parte de aquella nutrida relación de plantas que cuentan con un lugar destacado en la cocina; es originaria de la cuenca mediterránea, Oriente Medio y Arabia, y crece principalmente en las colinas secas y soleadas.
En España se la puede encontrar entre las matas y linderos de los bosques de todo el norte; a veces constituye el ornamento más vivo de nuestros montes, como puede deducirse por su etimología, “oros”, que significa montaña, y “ganos”, que quiere decir adorno.
Es una planta que despide un buen aroma cuando se restriegan las hojas con los dedos y resulta esencial como condimento de carnes, pescados, pastas y, cómo no, de una buena pizza.
El orégano florece en verano, entre julio y agosto.
La recolección de las sumidades floridas se realiza al inicio de la floración; una vez cortadas, se ponen a secar en finas capas a la sombra, o colgadas en manojos en lugar ventilado.
Cuando están secas desprenden un perfume aromático y su sabor es amargo.
El componente principal que nos interesa es la esencia de orégano, muy rica en timol, carvacrol y terpineol; esta esencia es de color amarillo limón y se encuentra en cantidades variables, entre el 0,14 y el 0,45 %.
Actúa como tónico general, digestivo, espasmolítico, expectorante, carminativo y además posee importantes propiedades antisépticas.
Por contar con todas estas propiedades está especialmente indicado en problemas de inapetencia, digestiones lentas, espasmos gastrointestinales, tos irritativa, asma, efisema, dolores reumáticos, heridas, úlceras y micosis cutáneas.
Los naturalistas antiguos consideraban el orégano bueno para los nervios, retención de orina, traumatismos, obstrucción de las vías respiratorias y enfermedades oculares.
San Alberto Magno, que tenía esta planta en gran aprecio, también la utilizaba para trastornos de riñón, hígado, pulmón y bazo.
Evidentemente, hay que destacar asimismo el importante papel que juega esta hermosa planta en nuestra cocina tradicional, como condimento de guisos a los que da un sabor y aroma exquisitos.
También se utiliza mucho en el adobo de aceitunas, junto con otras hierbas.
Por último, podemos añadir que tiene aplicaciones en cosmética: en el baño resulta un excelente tónico y desodorante; una infusión de orégano de 50 g en un litro de agua resulta muy eficaz para mantener la piel tersa y fresca.
.- Infusión. Una cucharada de hierba ya seca por cada taza de infusión; tomar tres tazas al día.
.- Extracto fluido. De 30 a 50 gotas tres veces al día.
.- Extracto seco. Se puede encontrar el extracto seco de esta planta en cápsulas.
Entre 50 y 200 mg de planta por cápsula; se pueden tomar tres cápsulas diarias.
.- Decocción. Muy eficaz contra el asma.
Se hierve en un litro de agua 30 g de sumidades floridas; se edulcora y se bebe en pequeños vasitos.
.- Fricciones. 5 g de esencia de orégano en 95 g de alcohol de romero.
Pero hay que advertir que la esencia de orégano en grandes cantidades puede resultar tóxica, por lo que se recomienda tomarla bajo supervisión médica.
Antiséptico. Cicatrizante. Antirreumático
Oreja de Judas (Auricularia auricula-judae)
Es un hongo cuyo aspecto recuerda al oído humano por su forma y pliegues.
Es bastante blando y flexible, pero si se deja secar se vuelve duro y quebradizo aunque vuelve a recobrar su aspecto anterior al humedecerlo de nuevo.
Puede presentarse en una amplia gama de colores, desde el verde hasta el negro, dependiendo fundamentalmente de la zona en la que se encuentre.
La oreja de judas pertenece a la familia de las auriculariáceas.
Esta familia tiene una peculiaridad respecto a los demás hongos, pues si la miramos al microscopio vemos que está formada por basidos que se componen de cuatro células cada uno, en lugar de ser como el resto de los hongos cuyos basidos constan de una célula..
La base vegetativa de los hongos está constituida por el micelio, que se halla formado a su vez por una serie de hebrillas alargadas.
Se encuentra bajo tierra y está unida a la parte exterior del hongo.
Los hongos se reproducen por medio de las esporas.
La parte subterránea dura todo el año y la exterior comienza a aparecer durante los primeros meses de otoño, hasta la primavera.
Se recolecta el hongo entero durante el otoño, invierno y primavera.
Es una seta comestible, por lo que es conveniente conservarla lo más fresca posible.
Si no se va a consumir en el momento de recogerla se debe guardar en frascos de cristal herméticamente cerrados.
En caso de que se reseque, debe humedecerse para que vuelva a recobrar su aspecto flexible y esponjoso.
Se han descubierto en su composición sustancias antibióticas, por lo que está considerada como antibiótico bastante fuerte.
Se tiene referencia de esta planta desde hace varios siglos.
En España abunda bastante, razón por la cual se ha utilizado mucho tanto de forma casera como en medicina.
Se ha empleado para ablandar partes inflamadas, especialmente en anginas y garganta irritada.
También para curar tumores de todo el cuerpo e incluso en inflamaciones oculares.
En definitiva, está considerada como un buen antibiótico y antiinflamatorio.
Es un hongo comestible, más consumido antiguamente que en la actualidad.
Se solía tomar fresco y crudo, como un condimento más en ensaladas.
.- Cocimiento. Se pone el hongo a macerar en agua o leche y se cuece el tiempo necesario para que se ablande (normalmente entre 10 y 30 minutos).
Cuando todavía está caliente se hacen gárgaras con el preparado.
Antiinflamatorio
Oreja de oso (Ramonda myconi)
La oreja de oso es una planta vivaz encuadrada dentro de la familia de las gesneriáceas.
Se suele secar en la reciura del verano para volver a brotar con las lluvias otoñales.
Posee un rizoma breve y una buena mata de raíces fibrosas.
Las hojas son todas basales y forman una apretada roseta aplicada sobre las rocas; estas hojas son de forma aovada y se estrechan en la base para formar el rabillo.
Las flores nacen sobre bohordos que salen del centro de la roseta y no suelen superar el palmo de altura.
El fruto es una cápsula ovoide con numerosas y diminutas simientes.
Se cría sobre peñascos calcáreos del Pirineo catalán y aragonés.
Florece desde mayo hasta julio, ambos inclusive.
De su recolección con fines medicinales interesa la planta entera, especialmente sus hojas.
Estas tienen el borde grosero y son de nervadura prominente en el envés, ahondada y formando bollos en la cara superior.
Se deben recoger antes de que la planta florezca, pues es en este periodo cuando más intensamente ejercen su acción.
Una vez recolectadas se ponen a secar en secadero a temperaturas no muy elevadas y posteriormente se guardan en frascos herméticos.
Cuando lo que recolectamos es la planta entera debemos proceder de manera similar.
La composición de la oreja de oso no se conoce por el momento.
Los antiguos botánicos desconocían esta planta y no fue hasta mediados del siglo XV cuando se empezó a hablar de ella.
En medicina popular se usaba para combatir todo tipo de males relacionados con el resfriado.
Así, se empleaba como pectoral, balsámico y antitusivo.
Incluso durante algún tiempo se empleó para combatir la tos rebelde, de ahí el nombre de yerva tussera, así llamada por los españoles de aquella época.
En un tratado de por aquel entonces se decía que el agua de esta planta (extraída mediante determinados procesos que no vienen al caso mencionar) servía como remedio muy eficaz para romper los cálculos de la vejiga y de los riñones.
De esta virtud no existe ningún otro documento ni mucho menos ningún estudio serio al respecto, lo que nos hace sospechar que esta acción solo existe en la imaginación de quien lo redactó.
En cualquier caso es una planta de acciones suaves y casi exenta de efectos secundarios, por lo que puede ser usada sin temor, tan solo guardando las debidas precauciones.
.- Infusión. A partir de las hojas o de la planta entera se puede preparar una infusión, e incluso un cocimiento, tomando las cantidades que el médico estime oportunas.
Se debe endulzar un poco ya que resulta amargo al paladar.
Pectoral. Balsámico. Antitusivo
Orno (Fraxinus ornus)
El orno es un frondoso árbol de corteza gris que puede alcanzar hasta los ocho metros de altura.
Pertenece a la misma familia que el olivo, esto es, a las oleáceas.
Sus hojas se componen de cuatro a ocho pares de hojuelas relativamente anchas; las flores son hermafroditas y de color amarillo pálido y se encuentran agrupadas en racimos compuestos.
El fruto lo constituye un aquenio que contiene una sola semilla.
Es un árbol muy común en tierras valencianas.
Se le conoce también por el “árbol del maná”: nombre que hace referencia a que durante el verano se practican numerosas incisiones a lo largo del tronco, del que rezuma una sustancia viscosa que, una vez condensada y endurecida, se vende con el nombre de “maná”.
Florece en mayo.
Desde el punto de vista medicinal, lo que interesa fundamentalmente es el maná que antes comentábamos.
Para aprovecharlo, en algunos países se planta el orno y se cría de veinte a treinta años; entonces los árboles se sangran haciendo durante el verano incisiones en su corteza por las que fluye un líquido que pronto se espesa; a las pocas horas se convierte en una masa sólida de color amarillento y sabor dulce.
Esto es lo que se conoce con el nombre de maná; sustancia que contiene hasta un 55% de un azúcar llamado manita, junto con otros azúcares que se encuentran en menor proporción.
El maná es un purgante de sabor dulce, que se da sobre todo a los niños.
Como ya hemos comentado en otras plantas con efectos similares, los laxantes y purgantes muchas veces se diferencian únicamente por la dosis que se emplee.
Así, en el caso que nos ocupa, si se usa con moderación se comporta como un suave laxante, especialmente indicado para los intestinos todavía jóvenes como son los de los niños.
Pero no se debe dejar que se acostumbren a este tipo de sustancias desde edades tan tempranas.
En casos de urgencia pueden venir bien, pero si el niño continúa estreñido entonces habrá que acudir al médico.
Normalmente se puede conseguir acostumbrar al niño a que haga una deposición diaria, con una dieta rica en residuos -esto es, con un alto aporte de fibra.
Si por el contrario le acostumbramos a funcionar a base de laxantes, lo único que conseguiremos es estropear el funcionamiento normal de su aparato digestivo.
Por tanto, empleemos el maná de manera adecuada, sin abusar de él y siempre bajo supervisión médica.
.- Laxante para adultos. En el caso de personas adultas se pueden emplear de 40 a 60 g. del producto, disuelto en un vaso de leche bien caliente.
.- Laxante para niños. Según la edad del niño, se pueden usar hasta 30 g. de maná, también disuelto en leche caliente.
En cualquier caso, conviene consultar la dosis con el médico o farmacéutico.
Laxante suave. Purgante. Antiinflamatorio
Orobo vernal (Lathyrus vernus)
El orobo vernal está formado por una cepa que vive varios años y que echa vástagos nuevos todas las temporadas.
Pertenece a la familia de las leguminosas.
Su altura oscila entre los 10 y los 30 cm, alcanzando algunas veces una altura superior si el terreno es muy propicio para su desarrollo.
Los tallos crecen erguidos y están recubiertos de hojas de gran tamaño; estas hojas son de forma ovalada y normalmente se reúnen formando grupos de 4 en 4.
El orobo vernal se encuentra en la zona norte de la Península Ibérica, más concretamente en el Pirineo y montañas próximas.
Se cría en zonas montañosas de terrenos calcáreos, desde los 1.000 m de altitud en adelante.
La época de floración depende de la altitud a la que se encuentre la planta; normalmente abarca los meses de primavera, pero puede continuar en el verano.
Las flores nacen agrupadas en racimos en las axilas de las hojas; son bastante pequeñas y suelen tener un color entre rosado y violeta.
La parte más empleada es la raíz, que puede recolectarse en cualquier época del año, siendo aconsejable hacerlo en la época de floración, cuando se encuentran más activos los principios de la planta.
Una vez recolectada se deja secar al sol durante un tiempo, para almacenarla después en lugar sombrío y sin humedad.
El orobo vernal no es una planta muy utilizada por lo que su composición apenas ha sido estudiada.
Antiguamente se empleaba como remedio para desinfectar llagas y heridas, aunque poco a poco fue siendo sustituida por otras plantas más populares y hoy en día es bastante escaso su uso como remedio casero.
En medicina facultativa tampoco está muy extendido su uso en la realización de preparados farmacéuticos.
En alguna ocasión también se ha empleado como astringente, pues cuenta con propiedades para bajar inflamaciones.
Esta planta se ha visto sustituida por otras con las mismas propiedades pero de efectos mucho más eficaces.
.- Cataplasmas. Se machaca la raíz y se coloca el polvo sobre un trapo, preferiblemente de algodón; dicho preparado se aplica sobre llagas y heridas para curarlas.
También se utiliza para bajar inflamaciones de la piel, aunque sus efectos son muy leves.
Vulnerario. Astringente
Oropesa (Salvia aethiopis)
La oropesa es una hierba que suele medir entre dos y cuatro palmos de altura y que vive más de dos años.
Su tallo puede alcanzar un centímetro y medio por cada lado, ya que tiene forma cuadrada.
Está recubierta por un vello fino y erguido.
Las hojas de la oropesa se encuentran a ras de suelo y están unidas en forma de rosa.
La forma de las hojas es ovalada .
Tanto estas como el rabillo que las sostiene (que es bastante fuerte) aparecen recubiertos por una capa con aspecto de telaraña.
Estas hojas con posterioridad se convierten en brácteas.
La oropesa se encuentra en la mayor parte de la Península Ibérica, principalmente en tierras altas, en collados y laderas de terrenos calcáreos.
La oropesa florece durante los meses de junio y julio.
Sus hojas disminuyen su tamaño, ascienden a lo alto del tallo y pierden su rabillo, convirtiéndose en brácteas que rodean el tallo.
Entre cada dos brácteas nacen seis flores agrupadas de tres en tres.
El cáliz tiene dos labios, siendo el diente medial del superior bastante pequeño.
La corola es blanca y su labio superior es característico por tener forma de hoz.
Esta planta es muy diferente a todas las de su misma familia; se diferencia en sus ramas, en su raíz y en sus hojas a las de su misma especie, por lo que es difícil confundirla con otras salvias.
La oropesa no desprende ningún olor y su sabor es amargo.
Se recolecta principalmente su raíz, aunque también pueden utilizarse otras partes de la planta.
La oropesa es una planta que no ha sido investigada en profundidad, por lo que su composición se desconoce.
Se la considera como un fenomenal remedio para las heridas y úlceras, ya que se utiliza para limpiarlas y para que estas crien una piel nueva.
Sobre todo se utiliza en las erosiones producidas en brazos y piernas.
En Castellón se emplea el extracto de esta planta para combatir hemorroides.
Históricamente se ha utilizado su raíz, cocida y despues bebida, para sanar el dolor de costado y para curar asperezas en la garganta.
También se puede combinar con miel para aumentar sus efectos.
.- Cocción. Se cuece en agua la planta, aunque lo normal es que se utilicen principalmente sus raíces.
Sirve para limpiar y sanar las heridas en la piel.
.- Jarabe. Se cuece la raíz y se utiliza para la aspereza en garganta y problemas en el pecho.
Cicatrizante. Antihemorroidal. Astringente
Orovale (Withania somnifera)
Es una planta perenne que alcanza 1 metro de altura o más.
Las hojas se reparten alrededor de todo el tallo, son ovaladas y no tienen vello por la cara superior aunque suelen tener una capa muy suave en el envés.
Cada hoja nace acompañada de otra mucho más pequeña, y entre las dos nacen las flores en grupos de 3 ó 4.
Es una planta que no soporta el frío.
Se cría sobre todo en las costas del sur y en la zona de Levante y se hace difícil encontrarla en el norte de la Península.
Se refugia del frío a los pies de muros, ruinas o setos, casi siempre cerca de poblados.
Como se encuentra en regiones cálidas, puede florecer prácticamente durante todo el año.
A pesar de ello, se considera que empieza a florecer a partir de otoño.
Las flores tienen un color pálido amarillento; el cáliz tiene forma acampanada con cinco dientes en su extremo; la corola es mayor que el cáliz, aunque al florecer este último se agranda mucho, guardando en su interior el fruto, que es una baya del tamaño de un guisante de color rojo.
En muchos lugares es necesario volver a sembrar la planta todos los años, pues no puede resistir el frío del invierno y muere antes de que sus frutos puedan madurar.
En principio podría decirse que no está muy clara la actividad fisiológica que ejercen las sustancias que forman esta planta en el cuerpo humano.
A pesar de ello, en la India es muy utilizada como narcótico de gran efecto.
También se considera un buen remedio contra el reumatismo.
La raíz de esta planta le otorga su poder como somnífero.
El fruto excita y provoca la micción, por lo que se emplea en caso de hidropesías.
También puede utilizarse para aliviar dolores de muelas, y en algunos casos ha llegado a aplicarse en los ojos para fortalecer la vista.
Las hojas pueden emplearse para curar úlceras, tanto en el caso de que estas sean sórdidas y pútridas como en las carcinomatosas.
A pesar de todas estas aplicaciones, los no facultativos deben abstenerse de utilizar esta planta porque puede acarrear problemas si no se emplea correctamente.
.- Decocción. Hay que calentar en un recipiente con agua un puñadito de la planta durante cinco minutos; se espera a que se enfríe y se cuelan entonces los restos de la planta.
Resulta de gran alivio para el dolor de muelas.
.- Zumo. Se prepara un zumo con la raíz de la planta y se mezcla con miel; después se aplica sobre los ojos para fortalecer la vista.
.- Infusión. Se hierve agua con raíces de orovale; se deja enfriar y se toma como somnífero antes de acostarse.
Antirreumático. Narcótico
Ortiga mayor (Urticaria dioica)
Planta vivaz que gracias a su rizoma vuelve a surgir año tras año, generando un tallo de sección cuadrada y color ligeramente rojizo, que se halla recorrido longitudinalmente por una serie de surcos.
Tanto el tallo como las hojas se encuentran recubiertos por pelos glandulosos que en realidad resultan ser unas formaciones transparentes, afiladas, que se rompen al menor contacto con cualquier cuerpo extraño, clavándose en él y generando un intenso prurito.
Este picor se debe a la acción del ácido fórmico, compuesto que se encuentra en gran cantidad y que al entrar en contacto con un ser vivo desencadena una reacción de tipo alérgico.
Como bien indica su nombre latino, existen flores masculinas de color amarillento y con cuatro anteras que generan el polen para fecundar las flores femeninas que se encuentran en otra planta.
Estas flores aparecen a partir del mes de junio.
Es una planta de tipo ruderal, por lo que su localización y recolección es bastante fácil -tomando siempre las precauciones necesarias para evitar su molesto picor, claro está.
Para llevar la recolección a buen fin, se procede antes de la floración, y el secado debe realizarse lo más rápidamente posible.
La raíz contiene taninos que le confieren propiedades astringentes, por lo que se utiliza en casos de diarreas y úlceras gastroduodenales.
Las hojas, al igual que la planta fresca, se emplean como reconstituyentes y remineralizantes, por su gran contenido en sales minerales de hierro, calcio, sílice, azufre, potasio y manganeso.
También contiene clorofila y ácidos orgánicos, a los que debe su marcado efecto diurético, razón por la que se emplea muy comúnmente en oligurias, urolitiasis, nefritis, edemas, obesidad e incluso (de forma externa) en casos de reumatismo y gota.
Se ha observado que presenta una cierta acción antidiabética, por lo que se puede emplear asimismo en determinados cuadros de diabetes.
Por último, contiene provitamina A y mucílago.
.- Decocción de las hojas. Tres gramos de hojas trituradas se añaden a 250 mililitros de agua hirviendo, dejándolo hervir durante tres minutos, para después -todavía caliente- dejarlo en reposo durante veinte minutos.
El líquido obtenido se puede administrar hasta tres veces al día.
.- Decocción de las raíces. Se añaden cuarenta gramos a un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos.
Del líquido obtenido se puede tomar una taza, tres veces al día.
.- Jugo de la planta fresca. Se extrae y se emplea para empapar compresas que se aplican sobre la piel, con el fin de calmar afecciones reumáticas.
También se utiliza como hemostático, pues corta el flujo de sangre presente en casos de epistaxis.
Antidiarreico. Diurético. Antiinflamatorio
Ortiga menor (Urticaria urens)
Es una planta anual que no alcanza más de dos palmos de altura.
Es muy fácil diferenciarla de la ortiga mayor, pues su aspecto es totalmente diferente: las raíces son bastante más delgadas y pequeñas, no tienen una cepa tan robusta como la mayor y su tamaño en general es mucho menor.
El tallo es bastante delgado y tieso.
Las hojas nacen del tallo unidas por un pequeño rabillo que es, como toda la planta, bastante fino.
Son pequeñas, con forma ovalada y bordes dentados.
Tanto la ortiga mayor como la menor son plantas bastante frecuentes en toda la Península.
En concreto, la ortiga menor se cría sobre todo en tierras de labranza y lugares incultos.
Las flores de esta planta son poco vistosas, bastante pequeñas y están formadas por un cáliz que suele tener cinco sépalos y cinco estambres.
Normalmente florecen durante todo el año, incluso durante el invierno si la planta se encuentra en lugar recogido.
Se usa toda la planta y por tanto se recolecta entera.
Puede utilizarse seca o recién recogida, por lo que parte de las ortigas se ponen a secar en un lugar sombrío y sin humedad y
el resto se mantiene fresco para su posterior uso.
Sus aplicaciones son muy parecidas a las de la ortiga mayor.
Desde hace muchos años se emplean en hemorragias, ya que actúan como buen vasoconstrictor.
En algunas ocasiones se utilizan como remedio casero en casos de intoxicación con moluscos y crustáceos.
Se emplea asimismo para curar problemas reumáticos, frotando la planta recién arrancada directamente sobre la zona afectada.
Además de las propiedades comunes, la ortiga menor se utiliza en quemaduras de primer grado y en urticarias.
La ortiga menor es una planta bastante utilizada en diferentes campos de la medicina, a pesar de que en un principio pueda resultarnos muy desagradable, ya que como habremos podido comprobar la mayoría de nosotros, cuando nos acercamos a ella sin la protección adecuada produce un desagradable escozor en la zona donde hayan penetrado los pelos urticantes.
.- Cocimiento. Se pone agua a hervir y se añade un puñado de ortigas.
Después se cuela y se pueden tomar todas las tazas que se deseen, pues es un buen alimento, especialmente para los diabéticos.
.- Jarabe. Se utiliza el agua con que se hierve las ortigas, después de filtrarla, y se añade una gran cantidad de azúcar.
Se puede conservar durante mucho tiempo y tiene los mismos efectos que la cocción, aunque ya no lo pueden tomar los diabéticos al contener gran cantidad de azúcar.
.- Tintura. Se utiliza la planta desecada y alcohol.
Este preparado es muy eficaz en problemas de piel.
Diurético. Astringente. Remineralizante
Ortiga muerta (Lamium album)
La ortiga muerta es una planta herbácea, muy parecida a la ortiga mayor aunque sus flores se diferencian morfológicamente.
Tiene un tallo anguloso ascendente, con hojas opuestas de forma aovada y grandes dientes en los bordes.
Las flores se aglomeran en las axilas de las hojas superiores y toda la planta se halla recubierta por unos finos pelos.
Es una hierba muy corriente en toda Europa, donde suele aparecer como mala hierba en jardines, entre la maleza y en lugares no cultivados.
En España abunda en los valles de todo el norte, especialmente en los del Pirineo y la cordillera cantábrica.
La ortiga muerta florece con la primavera, prolongándose durante todo el verano; la mejor época para diferenciarla de la ortiga común es precisamente cuando la planta está florida.
Para la recolección se recogen las sumidades floridas cuando se están abriendo las primeras flores, pues luego pierden rápidamente sus facultades.
Popularmente, la recogida se hace en días secos y soleados, a media mañana, cuando el rocío ya se ha desvanecido.
El proceso de secado, a su vez, se ha de realizar rápidamente, extendiendo las sumidades floridas en capas finas, a la sombra, o en secadero a 40ºC.
Una vez secas, su olor es meloso y su sabor amargo.
Es importante guardarlas al abrigo de la humedad.
La planta contiene materias tánicas, mucílagos, azúcares, un glucósido y trazas de un aceite esencial.
Según algunos autores, también contiene una saponina que disminuye en concentración a medida que se asciende hacia las hojas y las flores.
Sus propiedades farmacológicas más características se refieren a sus acciones tónica y astringente -debidas a los taninos- y antiséptica y levemente hemostática por los flavonoides y fenoles; asimismo, la presencia de mucílago le confiere una acción demulcente.
Por todo ello su uso está indicado en diarreas, bronquitis, dolores menstruales y otras afecciones ginecológicas.
Popularmente, se han achacado a la planta propiedades depurativas, hipoglucemiantes y antirreumáticas.
Además, externamente se ha utilizado en inflamaciones vaginales, hemorroides, faringitis, estomatitis y quemaduras.
Otra característica de esta planta -y que tiene también que ver con su popularidad- es su total inocuidad; incluso en algunos países europeos, en épocas de mucha hambre, se utilizaron sus hojas, hervidas y sazonadas con determinados condimentos, como alimento de primera mano.
.- Infusión. 30 gr. de sumidades floridas en 1 litro de agua.
De esta infusión se pueden tomar hasta 3 tazas al día, preferentemente después de las comidas.
.- Extractos. Si partimos del extracto fluido, se pueden tomar de 20-30 gotas, 3 veces al día; si se trata del extracto seco, basta con una dosis entre 0,5 y 2 gr. al día, repartidos en las comidas.
.- Jarabe. Se puede preparar un jarabe a partir de la tintura de la planta.
.- Uso externo. Hirviendo la planta un par de horas y dejándola luego en maceración se obtiene el mucílago de la planta, muy útil para atenuar el dolor de pies hinchados.
Se aplica directamente.
Astringente. Antiséptico. Hemostático
Oruga (Eruca vesicaria)
La oruga es una pequeña hierba anual perteneciente a la familia de las crucíferas, la cual se compone de plantas herbáceas anuales o vivaces, repartidas por los países cálidos, templados y fríos de casi todo el globo.
Es una hierba que se parece a un helecho por la forma de sus hojas, aunque estas son mucho más pequeñas y aparecen profundamente divididas.
Las flores son pequeñas, espolonadas en la base y de un color blanquecino amarillento.
El fruto es una cápsula redonda, llena de pequeñísimas semillas de forma ovoide, oscuras y de superficie muy desigual.
Se cría entre muros y rocas, en lugares sombríos ligeramente húmedos de casi todo el país, aunque se distribuye de distinta manera según la zona.
Es más común encontrarla en la mitad oriental de la Península.Florece durante toda la primavera y verano, hasta bien entrado el otoño, aunque en los países más cálidos se encuentra florida todo el año.
De la recolección interesan principalmente sus semillas, que deben recogerse cuando la planta está florida y el fruto se encuentra a punto de abrirse.
Las plantas de esta familia no producen alcaloides, y si lo hacen es en cantidades mínimas, por lo que no merece la pena prestarles mucha atención.
Lo más importante de la oruga es que elabora gran cantidad de glucósidos, algunos de ellos de gran actividad farmacológica y muy tóxicos, sobre todo si se emplean de forma casera, sin consentimiento de personal médico.
De la composición de esta planta no se sabe mucho más, pues los datos con los que contamos son muy antiguos y por tanto poco fiables.
Se sabe que contiene algunos ácidos como el tartárico, acético, tánico y antirrínico.
Del resto de sus componentes no se puede decir mucho más.
En cuanto a sus virtudes, desde siempre se la ha considerado un buen remedio como antiescorbútico, enfermedad producida por deficiencia de vitamina C o ácido ascórbico.
La razón de utilizar esta hierba para resolver esta importante carencia radica en su sabor dulce más que en su composición, pues no se sabe que contenga cantidades importantes de esta vitamina.
Otros usos que se le han dado es como estimulante y diurético, pero sin una gran actividad.
En este mismo género existen algunas especies con propiedades más marcadas, así que la oruga en la actualidad se emplea muy poco.
Como no es una planta muy utilizada, se dispone de poca información en cuanto a sus usos populares.
Generalmente, se suelen emplear las semillas.
Las virtudes de esta planta son muy semejantes a las de la mostaza y se puede administrar igual que ella.
Antiescorbútico. Estimulante. Diurético
Oruga marítima (Cakile maritima)
La oruga marítima es una hierba muy ramosa, con ramas que se tumban fácilmente y una raíz largamente ramificada y endurecida.
Toda la planta es lampiña y glauca.
Las hojas se encuentran esparcidas y son muy carnosas; están divididas en tres o cuatro pares de segmentos muy profundos que llegan hasta la vena de en medio de la hoja.
Las flores se prolongan en ramilletes a medida que surgen y se abren nuevas flores en los extremos de las ramas.
Se cría en los arenales del litoral, en ambos mares.
Esta hierba se encuentra florida casi todo el año.
De la recolección con fines medicinales interesan los tallos y las ramas.
La recolección se puede hacer en cualquier época del año, aprovechándose -como ya hemos dicho- cualquier parte verde de la planta.
Se suele usar en estado fresco, ya que lo que interesa es el jugo que se extrae de sus partes verdes.
La oruga marítima contiene cantidades considerables de vita-
mina C, llamado también ácido ascórbico.
Es asimismo bastante rica en sulfuros, fosfatos, etc., y en los tallos podemos encontrar hasta una tercera parte de su peso en jugo, donde se encuentran las principales virtudes de la planta.
Se usa principalmente contra el escorbuto, por la gran cantidad disponible de vitamina C en la planta fresca tomada cruda.
Se estima que el jugo que se extrae machacando hojas recién cogidas y colando el zumo previamente endulzado con azúcar es un buen remedio contra los catarros bronquiales.
Asimismo, de forma externa, es un remedio eficaz como cicatrizante.
En realidad, esta planta tiene poca aplicación desde el punto de vista médico.
Antiguamente, cuando el escorbuto era una gran epidemia que diezmaba a la población, cualquier remedio que pudiera paliar esta situación se empleaba sin más.
En nuestros días, dicha enfermedad - que se debe a un aporte insuficiente de vitamina C- apenas se da en la población, por lo que estos remedios caseros dejaron de tener utilidad y casi todos han quedado relegados a alguna vieja receta doméstica.
.- Zumo. Tal y como hemos comentado en el apartado anterior, el zumo fresco preparado a gusto de cada cual resulta una fuente inagotable de vitamina C.
Recordemos que es mejor emplear la planta recién recolectada, ya que es en ese momento cuando más rica aparece en principios activos.
Si no se puede disponer de la planta en estado fresco se puede preparar de la misma forma, aunque lógicamente se dispondrá de menor cantidad de zumo.
Antiescorbútico. Aperitivo. Excitante
Oxicedro (Juniperus oxycedrus)
El oxicedro es un arbusto que no suele superar los 2 m. de altura, excepto en los casos en que crece libremente.
Por lo general, si no se poseen unos conocimientos esenciales, es fácil confundirlo con el enebro.
Sin embargo, en el haz de las hojitas del oxicedro se observan 2 bandas blancas separadas por una línea verde, mientras que el enebro presenta una sola banda.
El gálbulo de esta especie es mayor que el del enebro y presenta además un color rojizo característico, muy distinto al color negro azulado del gálbulo del enebro.
Se cría por todas las comarcas de la cuenca mediterránea y en las laderas soleadas y secas de nuestros montes.
Este arbusto suele convivir con la encina y el pino de Alepo.
Florece en primavera.
De la recolección interesa lo que se conoce como aceite de cada o miera que se obtiene por destilación en seco de la madera de oxicedro.
Para esta destilación se utilizan troncos y raíces gruesas.
La composición del aceite de cada varía enormemente según su lugar de procedencia.
En general está constituido por una gran cantidad de resina y por compuestos fenólicos variados como el guayacol, el etilguayacol y el cresol.
Esta composición confiere al aceite de cada interesantes propiedades antisépticas y parasiticidas.
Está especialmente indicado en uso externo contra la sarna, la pediculosis, la psoriasis y la dermatitis seborreica.
Esta propiedad parasiticida era ya conocida en la antigüedad: a su resina se le atribuían propiedades maravillosas para matar gusanos y el aceite se utilizaba para acabar con las liendres y los piojos.
En la actualidad, el aceite de cada forma parte de distintos preparados de uso externo, casi todos ellos destinados a tratar enfermedades de la piel.
Debido a los avances de la ciencia, cada vez existen más variedades de preparados dermatológicos en el mercado, por lo que los preparados como la miera se van quedando obsoletos.
Por otra parte, no existe aún un remedio para enfermedades del tipo de las psoriasis; tan solo algunos medicamentos que reducen los síntomas.
Como antes mencionábamos, existen pomadas, linimentos, champúes, lociones, etc. que en su mayoría contienen, junto con otros componentes, un 5% de aceite de cada.
Normalmente se realiza una aplicación diaria durante una temporada, descansando después otro período para no dañar demasiado la piel.
Antiséptico. Parasiticida. Antipsoriásico
Palmito (Chamaerops humilis)
El palmito es un árbol perteneciente a la familia de las palmáceas, que abarca más de 1000 especies arbóreas; al palmito es fácil diferenciarlo ya que es la única especie que se da de por sí en nuestro país y en toda Europa.
Si se deja crecer sin la intervención del hombre puede alcanzar varios metros de altura, y su porte es muy elegante.
Las hojas están divididas en gajos, de manera palmeada, con los rabillos armados de espinas vulnerantes.
En esta especie hay plantas macho y hembra.
Se cría por toda la costa mediterránea en laderas, collados y barrancos secos, incluso en acantilados.
Por la costa atlántica también es posible encontrar algunos ejemplares.
Florece en primavera, aunque los frutos los da un poco más tarde.
Precisamente de la recolección con fines medicinales interesan esos pequeños frutos llamados dátiles.
Antiguamente también se utilizaban las raíces, pero con el tiempo fueron cayendo en el olvido.
La composición del palmito es bastante compleja: en las hojas desecadas encontramos un alcohol llamado quercita, de igual naturaleza que el que se halla en los robles.
En los huesos de los dátiles se ha encontrado un carbohidrato del grupo de las mananas y en las raíces aparecen cantidades importantes de glucosa, sacarosa y almidón.
No contiene ni glucósidos ni alcaloides.
El dátil o palmiche -como también se le conoce- contiene mucha materia tánica, sobre todo cuando no está completamente maduro.
Esta composición hace que esté especialmente indicado para combatir diarreas y todo tipo de flujos de vientre; se recomienda tomarlos como único alimento mientras dure la diarrea, junto con abundante líquido para reponer el balance hídrico.
También se usa como alimento, y así forma parte de la alimentación de muchos pueblos en donde escasean otros nutrientes.
El palmito no era conocido por nuestros antiguos botánicos, pero una vez que se descubrieron sus propiedades alcanzó mucha popularidad; así pues, hoy en día se trata de un fruto muy apreciado aunque poco consumido en nuestro país.
Los dátiles se consumen como cualquier otra fruta.
Se trata de un pequeño manjar del que se puede disfrutar cuanto se quiera, recordando tan solo que no es bueno darse un atracón de dátiles, pues puede provocar estreñimiento o, mejor dicho, un tapón al final del tubo digestivo que podría durar varios días.
La raíz apenas se usa, por lo que no merece la pena comentar nada acerca de su administración.
Tan solo cabe añadir que en algunos sitios se vende, debidamente preparada, como falsa zarzaparrilla.
Antidiarreico. Astringente. Nutritivo
Pampajarito (Sedum acre)
El pampajarito es una hierbecilla que apenas llega a los 20 cm. de altura.
Con sus brotes estériles suele formar céspedes más o menos densos, de un color verde pajizo.
Posee unas hojas muy pequeñas pero muy carnosas, de figura ovoide y muy juntas unas con otras.
Las flores se forman en las sumidades de las ramitas y son de un intenso color amarillo, entre dorado y alimonado.
Al paladar la planta tiene sabor acre, picante, aunque existen variedades totalmente insípidas.
Se cría como mala hierba en muros, tejados, roquedades, etc. de casi toda la península, hallándose incluso a más de 2000 metros.
El pampajarito florece en el mes de mayo y junio, retrasándose hasta junio en las montañas.
Para fines medicinales interesa toda la planta fresca, que se debe recolectar en primavera y verano.
Al desecarse pierde gran parte de sus propiedades, por lo que conviene tener cuidado.
La planta contiene sales de calcio, azúcar reductor, rutina, gran cantidad de mucílago, resinas y materias gomosas.
Se encuentra en fase de estudio la posibilidad de que contenga un alcaloide, pero en la actualidad no está confirmado.
De sus virtudes, la más conocida es la que se refiere a su acción como irritante, tanto externa como internamente.
Por ello hay que evitar su uso en el caso de que el aparato digestivo o las vías urinarias estén inflamadas.
Si se administra en grandes dosis -alrededor de 10 gr.- actúa como un potente emético, produciendo náuseas al mismo tiempo.
También es un purgante en dosis extremas.
Según algunos autores, con dosis de 150 gr. aproximadamente, se puede matar a un perro de tamaño medio.
No es una hierba que se utilice mucho en la actualidad.
Aunque a veces pueda interesar el provocar vómitos o usar un purgante drástico, con esta planta se consigue más perjuicios que beneficios, pues su poder irritante puede ocasionar serios problemas.
En la actualidad se dispone de plantas mucho mejor conocidas y estudiadas, que pueden ejercer las mismas acciones evitando esos desagradables efectos secundarios.
.- Cocimiento. Se pone un litro de agua a calentar y se añaden 30 gr. de la planta; se deja enfriar y se cuelan los restos de la planta.
Se toma una taza después de las comidas, como diurético.
Si el sabor no resulta muy agradable se puede endulzar el preparado con azúcar o miel.
.- Emplasto. Se coloca la planta fresca en un mortero y se tritura hasta dejarla muy desmenuzada.
Se pone en un trapo húmedo,
.- Forma externa. Con la hierba fresca machacada se prepara una cataplasma que se aplica directamente sobre callos y durezas.
Por último, hay que comentar que esta hierba forma parte de la composición de algunos remedios homeopáticos.
Purgante. Emético. Antitusivo
Pamplina de agua (Samolus valerandi)
La pamplina de agua es una simpática hierbecilla que apenas rebasa los 40 cm. de altura.
Es de color verde pálido y totalmente lampiña, desde la base hasta las partes superiores.
Las hojas son de forma aovada, excepto la parte ancha en su extremo superior que forma un pequeño rabillo.
En el encuentro de las hojas nacen ramilletes de flores menudas, generalmente de color blanco.
El fruto también es muy pequeño y queda encerrado en el cáliz.
Se cría allí donde haya humedad: a la vera de fuentes, riachuelos, acequias, etc.
Empieza a florecer en mayo, prolongándose hasta finales del verano.
De la recolección con fines medicinales interesa la planta entera.
La mejor época para proceder a su recolección es en primavera, justo antes de que comience la floración.
Solamente se dejan las raíces y se aprovecha el resto de la hierba.
Sobre la composición de la pamplina de agua poco se puede decir, ya que no ha sido estudiada en profundidad.
Parece ser que contiene un poco de primaverasa, una enzima común en otras especies de la misma familia.
También se sabe que es muy rica en vitamina C y que su principal virtud radica en ser una planta antiescorbútica.
El escorbuto es una enfermedad provocada por la deficiencia de esta vitamina; en la actualidad no es muy corriente, pero antiguamente provocaba grandes epidemias.
La vitamina C es sin lugar a dudas la vitamina que más paginas ha llenado de la literatura médica, la más usada y popular.
Químicamente se identifica con el ácido ascórbico.
Entre sus efectos más marcados sobre el organismo cabe destacar que participa en la síntesis del colágeno, siendo por tanto indispensable para la estabilidad del tejido conjuntivo; también interviene en la síntesis de corticoides y ayuda a la absorción del hierro.
Estas son solo algunas de las funciones de esta preciada vitamina.
No es de extrañar, pues, que el hombre haya buscado desde su descubrimiento aquellas fuentes que le proporcionaran tan útil sustancia.
Aunque en la actualidad es difícil encontrar deficiencias de esta vitamina, pueden hallarse algunos casos en ancianos que viven solos, fumadores enpedernidos, alcohólicos y adeptos a dietas inadecuadas.
Esta planta es solo un ejemplo de fuente natural de vitamina C.
Además, en este caso la hierba se puede consumir entera, como si se tratara de una ensalada, lo que facilita su administración.
Como ya hemos comentado, la mejor forma de aprovechar esta planta es consumirla en forma de ensaladas.
En Cataluña es muy común comer estas hierbas: juntan 2 ó 3 de diferentes especies con las que preparan exquisitas ensaladas silvestres.
Antiescorbútico. Vulnerario. Aperitivo
Pamporcino (Cyclamen balearicum)
Es una planta vivaz que brota de un tubérculo de pequeñas dimensiones.
Las hojas son bastante grandes, con forma acorazonada, de color verde y con pequeñas manchas difuminadas en blanco por el haz y en un tono rojizo por el envés; están unidas directamente al tubérculo por medio de tallitos muy largos y delgados.
El pamporcino es originario de las regiones mediterráneas de Asia Menor y Europa meridional.
Se cría en las grietas de las rocas o a la sombra de arbustos como el lentisco o los acebuches.
Se puede encontrar en la Europa occidental, y dentro de España solo la podemos hallar en Mallorca o Menorca, pero no en la Península.
Las flores están directamente unidas al tubérculo por tallos finos y delgados, de la misma manera que las hojas.
Son bastante pequeñas, con un tamaño que no supera los dos centímetros.
Están formadas por un cáliz con cinco sépalos y una corola de color rosa dividida en grandes gajos.
Florece de marzo a abril cuando ya es planta adulta, porque desde que es plantada hasta que florece por primera vez pueden pasar hasta cuatro años.
El fruto está formado por una especie de cápsula carnosa que se divide en cinco valvas.
La parte utilizada de esta planta es el tubérculo, que en algunos casos se pone a secar y en otros no, ya que se puede utilizar tanto fresco como seco.
No se conocen con exactitud las sustancias que lo componen.
Se suele utilizar como purgante muy fuerte y como vomitivo cuando está recién cogido y se mantiene fresco.
Pero su uso no está recomendado en ninguno de los dos casos, ya que existen muchas plantas que pueden desempeñar perfectamente estas funciones y no son tan peligrosas como el pamporcino, que es una planta muy tóxica.
Por lo tanto, no se debe utilizar y hay que tener mucho cuidado con ella porque su ingestión puede traer graves consecuencias, como sudores fríos, vértigos, convulsiones, etc., pudiendo llegar a producir la muerte.
Es una planta muy utilizada para dar de comer a algunos animales como los cerdos, a los que no les hace ningún daño.
Si se dejan secar o se asan, los tubérculos pueden llegar a ser inofensivos incluso para el hombre.
.- Tintura alcohólica. Se toman de 10 a 15 gotas de tintura alcohólica del tubérculo fresco por día, repartiendo la dosis en dos o tres tomas.
Hay que tener mucho cuidado con este preparado, pues puede resultar peligroso.
.- Ungüento. Se prepara aceite del tubérculo utilizando su zumo o después de haber realizado una cocción del mismo; se añaden otros purgantes como acíbar o jalapa.
Se aplica externamente sobre el vientre.
Purgante. Tóxico. Emético
Pan y quesillo (Capsella Bursa-pastoris)
Planta anual que mide de 1 a 2 palmos de altura y que pertenece a la familia de las crucíferas; debe su peculiar nombre a la forma de sus frutos, que semejan el zurrón que llevan los pastores de ciertas regiones.
Es una planta que vegeta en los bosques, en las laderas de los caminos, a la sombra o al sol indistintamente y se encuentra en todos los lugares de la península, desde el mar hasta la montaña.
Sólo exige que el terreno donde crece no sea muy seco.
La planta florece casi todo el año, si el suelo no se seca mucho; en tierras bajas suele florecer a finales del invierno y primavera.
Para su recolección se toma toda la planta y sobre todo es importante coger el tallo foliado al principio de la floración y cortarlo a mano; luego se pone a secar en capas finas, dándole vueltas con frecuencia, y a una temperatura inferior a los      40 ºC.
La planta contiene aminas tipo colina, tiramina e histamina; también tiene flavonoides, ácido fumárico y taminos, así como un alcaloide: la bursina.
A la planta se le reconocen propiedades vasoconstrictoras, hipertensoras, hemostáticas, diuréticas y cicatrizantes.
Se emplea principalmente para regular el flujo menstrual, tanto en casos de menstruación excesiva como cuando ésta es escasa e irregular; es un tónico uterino muy bueno.
Por su efecto hemostático se utiliza asimismo para cortar flujos de sangre nasales.
Se cree que su acción se centra en un efecto tónico y estimulante sobre los vasos motores centrales, con una acción leve pero continuada.
Está indicada en los siguientes casos: varices, hemorroides, hipotensión, hemorragias y cicatrización de heridas.
Debido a su efecto hipertensor no se recomienda un uso continuado, sino que se debe prescribir en forma de curas alternas, no siendo aconsejable su uso interno durante más de diez días seguidos.
.- Tintura. De uso interno. Se maceran durante una semana 30 g. de hojas en 100 g. de alcohol rebajado; después se filtra el líquido y se conserva en un frasquito con un tapón cuentagotas.
Resulta muy útil en casos de diarrea y disentería, en los que se recomienda tomar 20 gotas cada 5 horas.
.- Infusión. En un litro de agua hirviendo se vierten 50 g. de hojas y 50 g. de otra planta llamada artemisa; se deja reposar 20 minutos, se filtra y azucara, bebiendo un vasito de la infusión cada hora.
Con ello se regulan las menstruaciones abundantes y dolorosas.
.- Uso externo. Se aplica directamente sobre las heridas el jugo de esta planta en forma de lavados o compresas, con lo que se consigue un efecto cicatrizante.
En farmacia se puede encontrar la planta ya troceada para infusión, la tintura y el extracto fluido, además de otras presentaciones compuestas.
Cicatrizante. Hemostático. Hipotensor
Pánace (Opopanax chironium)
El pánace es una hierba vivaz perteneciente a la familia de las umbelíferas que en ocasiones podemos encontrar engrosada en su parte inferior; los tallos son recios y se hallan cubiertos de numerosas escamas reflexas y cilíadas en su ápice.
Presenta una disposición alterna de las hojas que son alargadas y pequeñas con un corto peciolo; las hojas de la base se subdividen hasta tres veces, con dientecitos bastante regulares en los bordes y son más pequeñas en la parte superior del tallo.
Se cría en las laderas sombrías y no demasiado secas, de tierra baja, desde Cataluña hasta Andalucía aunque no de forma abundante.
El pánace florece en junio o incluso antes en las provincias más meridionales y sus frutos maduran en septiembre y octubre; la parte que más interesa en la recolección con fines medicinales son las resinas del tallo y la raíz.
Para recogerla se arrancan las raíces al empezar el otoño y se les quita la corteza que se corta a pedazos que se desecan y guardan.
En cuanto a la recolección del fruto, conviene esperar a finales del verano para que esté bien maduro aunque éste no tiene mayor interés ya que lo que mas nos interesa es el jugo lechoso que mana de la raíz y el tallo al hacer pequeños cortes en la superficie.
Este jugo solidifica y tiene - como ahora veremos- gran valor en algunas culturas.
Las partes herbáceas del pánace contienen materias tánicas que en la raíz se elevan a más del 10%. y una esencia con un olor parecido al que despide la manzanilla.
La raíz contiene además resinas, gomas, materias grasas y, según algunos autores, una sustancia hemolítica que posiblemente sea de naturaleza saponínica.
Como comentábamos anteriormente, lo que mas interesa desde el punto de vista medicinal es el jugo lechoso que se extrae de la raíz y la corteza; este jugo se solidifica y constituye una de las suertes de opopónaco del comercio, considerado por sus amplias virtudes como antiespasmódico y expectorante.
Éstas son sus principales virtudes al margen de otras que se le atribuyen, posiblemente sin fundamento alguno; una de éstas es la que hace referencia a las hojas que popularmente se utilizan contra las inflamaciones de las vías respiratorias y digestivas, para combatir catarros bronquiales, calmar la tos, rebajar la inflamación de hemorroides, etc., no obstante, estas propiedades son de muy dudosa credibilidad y mas bien atienden a falsas creencias populares.
En nuestro país, esta planta no se usa en absoluto, ni ella ni el opopónaco.
Al ser una planta poco o nada usada en nuestras tierras, se desconoce la forma de administración de la misma, aconsejando en cualquier caso, el consultar con un especialista
en el tema.
Expectorante. Antiespasmódico
Parietaria (Parietaria officinalis)
Es una planta cuyo hábitat más favorable lo forman las paredes y muros a los que se une por las rendijas que éstos presentan.
En terrenos adecuados puede llegar a crecer hasta dos metros de altura, con tierra bien estercolada y en zonas sombrías.
Pero cuando las condiciones no son todo lo favorables que debieran, su altura se ve reducida hasta los cincuenta centímetros.
Sus hojas tienen forma ovoide, son de color verde brillante en la zona del haz y sin brillo o mate en la zona del envés; se unen al tallo con un cabillo de longitud media, que supone la mitad del tamaño de la propia hoja.
Los nervios de ésta se observan visiblemente, tanto en el haz como en el envés.
Florece durante la mayor parte del año, dependiendo de la zona donde se desarrolle.
Las flores, en cualquier caso, son de pequeño tamaño, con una coloración levemente rojiza.
Nacen unidas a las axilas de las hojas superiores.
Los frutos son pequeños, con una sola semilla en su interior.
La parietaria posee sales de potasio y flavonoides como el kampferol, que le proporciona una acción diurética muy marcada.
También encontramos sustancias amargas y taninos, que le confieren acción emoliente, colagoga, vulneraria y antirreumática, por lo que se emplea de forma externa para aliviar quemaduras y contusiones.
Administrada por vía oral ayuda en las afecciones de las vías urinarias más frecuentes, como en litiasis, cistitis, pielonefritis y oliguria.
También se emplea por su acción colagoga en disquinesias biliares y colelitiasis.
.- Infusión. Se añaden veinte gramos de las partes aéreas de esta planta sobre un litro de agua ya hervida, dejándolo en contacto durante doce minutos; transcurrido este tiempo, se procede a filtrar el conjunto, obteniendo de esta forma un líquido del que se puede tomar una taza después de las principales comidas del día.
.- Jugo de la planta fresca. Se obtiene por medio de la expresión de las partes aéreas de la parietaria en un mortero de porcelana, sobre la que se añade una quinta parte del peso de la planta de agua, mejorando de esta forma su extracción.
El líquido que se obtiene después de esta operación se puede diluir en una proporción de cinco gramos con 200 mililitros de agua, para aplicar en forma de lavados y compresas sobre quemaduras y contusiones.
.- Jarabe. Se prepara un jarabe simple al que se le añade un 10% de extracto de esta planta.
Este jarabe puede administrarse con una cucharada sopera después de las principales comidas del día.
Diurético. Vulnerario. Emoliente
Parnasia (Parnassia palustris)
La parnasia es una pequeña planta vivaz de la familia de las saxifragáceas.
Tiene un rizoma que se prolonga horizontalmente casi a ras del suelo, sin profundizar demasiado.
En su extremo presenta una roseta de hojas con rabillo largo y forma acorazonada; del centro de esta roseta se alza un tallo que no alcanza más de medio metro de altura; es lampiño -al igual que toda la planta- y solo trae una hoja que se abraza a él por carecer de rabillo.
La parnasia florece de julio en adelante, prolongándose este período hasta bien entrado el otoño.
Se da preferentemente en prados de hierba baja más o menos húmedos, en bordes de arroyos, etc., por casi todo el Pirineo y otras montañas de la Península Ibérica.
De su recolección interesa toda la planta, que se recolecta cuando se encuentra totalmente florida.
Se pone a secar y se guarda en bolsas herméticas.
No es una planta con efectos muy marcados, o por lo menos no está estudiada y reconocida como tal.
De su composición cabe destacar la presencia de ácido tánico y poco más, ya que faltan análisis completos de esta especie.
En cuanto a sus virtudes, una de las más antiguas que se le atribuyen se refiere a que tonifica el corazón -propiedad que viene sugerida posiblemente por la forma acorazonada de sus hojas.
Este es otro ejemplo de cómo funcionaba antiguamente la teoría del signo, según la cual las semejanzas estructurales de una planta o parte de ella con algún órgano del cuerpo humano llevaban a pensar que esa planta tenía beneficiosos efectos sobre el órgano en cuestión.
Pero una vez más el tiempo demuestra que esta teoría carece de fundamento.
La parnasia se usa principalmente como astringente y antidiarreico, aunque también tiene cierto efecto cicatrizante que se emplea de forma externa.
Pero estos usos se han heredado de otros países, ya que aquí en España apenas goza de “crédito” popular; por esta razón no se le conocen nombres populares, y los únicos conocidos provienen de la antigua denominación latina de la planta, aunque no están muy extendidos.
En nuestra Península disponemos de muchas especies con reconocidos efectos astringentes, por lo que esta planta no aporta nada al panorama de las plantas medicinales ibéricas. De todas formas, siempre es bueno conocer otras variedades, pues nunca se sabe si tendremos que echar mano de ellas.
Al no ser una planta muy usada, se dispone de poca información respecto a su forma de administración.
Detallamos la siguiente:
.- Cocimiento. Se emplea a razón de 30-40 gr. de la planta machacada por litro de agua.
Se deja hervir durante unos minutos, filtrando el resultante una vez frío.
Se toman 2 ó 3 tazas al día, junto con las comidas.
Astringente. Cicatrizante. Antidiarreico
Patata (Solanum tuberosum)
Pocas plantas son tan conocidas en el mundo como la patata, por lo menos en lo que se refiere al tubérculo.
Desde que se introdujo en España traída de las Américas, su uso se popularizó enormemente; tanto, que hoy día no se concibe una alimentación sin patatas, en cualquiera de sus múltiples variedades.
Incluso uno de los platos más típicos españoles, la tortilla española, está hecha a base de patatas fritas y rebozadas en huevo.
Se cría en huertas y campos de secano de toda la Península y Baleares.
Actualmente se conocen más de mil variedades o razas de esta especie, obtenidas principalmente por mutaciones e hibridaciones a partir de estirpes naturales.
Florece en primavera y verano, según las distintas localidades.
La parte que interesa no sólo por su valor alimentario sino también por sus propiedades medicinales, es el tubérculo.
Este se recolecta entre abril y noviembre, aunque existen tantas variedades y tantos tipos de cosecha que es prematuro dar fechas de recolección.
Lo que importa es que se puede disponer de este tubérculo todo el año.
La patata contiene abundante almidón, sales minerales, oligoelementos y taninos.
También se han encontrado vitaminas B y C.
En los tallos y las hojas se han hallado alcaloides, uno de los cuales (el más abundante) es la solamina.
Este principio activo aumenta cuando la planta enverdece, bien por la radiación solar o bien al germinar.
Este alcaloide es tóxico y puede ocasionar problemas si se ingiere; por eso las partes verdes de la patata (hojas y tallo) deben desecharse.
No se conocen muchos casos de intoxicación, pero conviene tener cuidado.
Su ingestión puede producir gastroenteritis, vómitos y depresión respiratoria.
En los tubérculos no se encuentra este alcaloide, o si lo hace, es en cantidades mínimas, insuficientes para provocar una intoxicación.
En cuanto a las virtudes de la patata, se dice de ella que es un buen antiácido, indicado en casos de gastritis, úlcera gastroduodenal, o simplemente ardor de estómago.
Desde luego, se trata de un alimento altamente nutritivo, que combina prácticamente con todo.
La única precaución que hay que tener en cuenta es la de no abusar de ella si se tiene tendencia a engordar, y mucho menos frita; o de lo contrario, atenerse a las consecuencias.
.- Jugo fresco. Se extrae el jugo de la patata por métodos mecánicos.
La dosis usual establecida para que actúe como antiácido es de 100-150 cc. del jugo, 3 ó 4 veces al día.
.- Polvo. La patata rayada, puesta en forma de pomada o cataplasma, se puede usar de forma tópica en quemaduras, eczemas o cualquier síndrome acompañado de prurito.
Cocida, frita, asada o de cualquier otra manera resulta un alimento exquisito y es la mejor forma de aprovechar este tubérculo americano.
Antiácido. Alimento
Pazote (Chenopodium ambrosioides)
Esta planta, originaria del Nuevo Continente -más concretamente de Méjico-, fue una de las muchas que con el descubrimiento de América se implantó en la Península; en nuestros días crece de forma espontánea en aquellos terrenos rurales que son ricos en nitrógeno, como los bordes de caminos, cascotes y en general aquellos en los que se puede apreciar el paso del hombre, pues al dejar productos que se descomponen con facilidad se favorece la formación del nitrógeno, imprescindible para el desarrollo de esta planta.
En la Península Ibérica se encuentra principalmente en la zona costera.
Las flores, muy pequeñas -de aproximadamente un milímetro-, aparecen entre julio y septiembre.
Se disponen en una especie de rosario, desde la unión entre las hojas y el tallo de la parte superior de la planta, y se pueden distinguir flores masculinas y femeninas; estas últimas carecen por completo de estambres, mientras que las masculinas poseen unos cuatro estambres.
De su fecundación se obtiene un fruto pequeño, de formas redondeadas y color negro.
El fruto, cuando todavía está recubierto por la cubierta floral, posee en su parte más externa unas formaciones con gran cúmulo de aceites, que se utilizan para la destilación y la obtención de la esencia.
Las hojas -sobre todo aquellas que forman la sumidad florida- tienen un sabor aromático por el contenido en esencias, que puede aumentar según el tipo de terreno y de clima donde se encuentre enclavada esta planta.
Su propia esencia es rica en un compuesto complejo llamado ascaridol, perteneciente al grupo químico de los peróxidos terpénicos que -aunque le confiere un olor desagradable- es la sustancia que dota a esta planta de una verdadera acción antivermífuga, con muy buenos resultados en el tratamiento contra los ascáridos y el anquilostoma duodenal.
Además contiene ácido salicílico, salicilato de metilo, safrol y alcanfor.
La cantidad de esencia que tiene la planta es muy baja, pues solo el 0.25 % del peso total de las flores y las hojas está constituido por esencia, por lo que para obtener una cantidad que se pueda utilizar de esencia se necesita un gran número de flores y hojas.
El aceite esencial no se debe usar en remedios de medicina casera, ya que es tóxico y debe emplearse únicamente mediante prescripción de un médico especialista en plantas.
.- Infusión. Se añaden cuatro gramos de sumidad florida a medio litro de agua hervida y se mantiene en contacto durante un intervalo de doce minutos, después del cual se procede a su filtrado; el líquido todavía caliente se toma después de las comidas como tónico estomacal.
La infusión debe ser reciente para mantener sus propiedades.
Estomacal. Vermífugo. Tóxico
Pebrazo (Lactarius piperatus)
El pebrazo es un hongo de dimensiones muy reducidas, pues su medida más habitual es de medio palmo de diámetro, aunque en condiciones propicias puede llegar a duplicar su tamaño.
El sombrero puede alcanzar los 20 centímetros de diámetro y el pie (aunque es muy largo) no suele superar el tamaño del sombrero.
Su color es muy pálido, normalmente blanco, aunque en algunas ocasiones es beige claro.
La parte exterior -conocida como seta- carece de vello, y la parte del sombrero es muy carnosa aunque algo quebradiza.
Este hongo se encuentra por toda la Península; es una seta muy común y nace en grupos.
Normalmente se cría en bosques de zonas montañosas donde prácticamente no hay sol.
Se halla entre todo tipo de árboles: coníferas, planifolios, etc.
El pebrazo -como todos los hongos- carece de flores y por tanto no se puede hablar de época de floración.
La base vegetativa de los hongos está constituida por el micelio, formado por una serie de hebrillas que se alargan bajo tierra y que se unen al pie de la seta propiamente dicha; a diferencia de la parte exterior, perdura todo el año.
El aparato reproductor lo constituye la seta.
Las laminillas que hay en el sombrero contienen esporas; en esta familia suelen encontrarse dispuestas de forma radial y son bastante delgadas.
Las setas aparecen a finales de primavera o principios de verano, pero es muy raro que duren hasta el otoño.
Se recolecta el hongo entero durante los meses de verano.
Antiguamente se guardaba en frascos de cristal herméticamente cerrados para conservarlo.
Hoy en día, sin embargo, no es muy utilizada, así que cada vez se recolecta en menor cantidad.
Antiguamente se utilizaba este hongo para combatir enfermedades como la blenorragia, pero hoy ha sido sustitutido por antibióticos más eficaces.
No puede considerarse una seta comestible, ya que su látex tiene un sabor muy picante que podría producir irritaciones en las mucosas del aparato digestivo.
A pesar de ello, se ha empleado como comestible durante mucho tiempo, ya que macerándola y preparándola adecuadamente puede perder sus efectos nocivos.
.- Cocimiento. Se pone 1 litro de agua a hervir y se añaden unas cuantas setas.
Gracias a esta cocción se consigue eliminar el sabor picante de la seta y evitar problemas en el aparato digestivo.
.- Gastronomía. Se suele preparar asada a la parrilla, muy lentamente, para evitar que se queme.
Se va añadiendo aceite, poco a poco, al sombrerito.
Estos platos se preparaban antiguamente, pero en la actualidad no se utiliza mucho debido a su sabor picante, por lo que se la sustituye por otras setas de sabor más agradable.
Antibiótico. Contra la blenorragia.
Pendejo (Alyssum spinossum)
El pendejo es una mata bastante pequeña cuya altura varía de 5 a 25 cm en el mejor de los casos.
La planta está formada por una mata bastante leñosa de donde nacen las numerosas ramas que la forman.
El conjunto tiene forma redondeada.
Las hojas nacen en las ramas, se unen a éstas directamente sin utilizar ningún rabillo, están recubiertas de un vello bastante fino y son estrechas y alargadas, convirtiéndose su punta en una espina en algunas de ellas.
Esta planta se puede encontrar prácticamente en toda la Península, aunque es más común en la zona cercana a la costa mediterránea.
Se cría en lugares cubiertos de piedras o entre rocas.
Empieza a florecer en el mes de mayo, y dependiendo de la zona en la que se encuentre puede llegar a florecer hasta en el mes de julio o incluso agosto.
Las flores son bastante pequeñas, tienen un color blanquecino y nacen agrupadas en racimos.
El fruto tiene forma redondeada, también es muy pequeño y al igual que las flores se encuentra agrupado.
La parte empleada de esta planta es la sumidad herbácea, por lo que se puede recolectar en cualquier época, siendo recomendable que su recolección coincida con la época de floración que es cuando más activos se encuentran los principios de esta planta; si no interesan las flores, también se puede recolectar justo antes de que éstas empiecen a brotar.
Su composición no es conocida ya que debido a su escaso uso en medicina facultativa no se han realizado estudios serios sobre ella.
Es una planta muy poco utilizada en la actualidad; no es muy común en los compuestos farmacéuticos, tan solo se usa aunque muy poco, en la zona montañosa de Cataluña.
Antiguamente se utilizaba como remedio casero para bajar la tensión y aliviar problemas de circulación de la sangre e incluso problemas de corazón; pero se ha probado que no produce grandes efectos y prácticamente no se utiliza en ningún sitio, siendo sustituida por otras plantas mucho más eficaces en este tipo de problemas.
.- Cocimiento. Se añaden las partes herbáceas de la planta a medio litro de agua y se deja calentar durante 5 minutos; se cuelan los restos de la planta y se añade azúcar si el sabor no resulta muy agradable.
Se toman tres tazas al día.
Hipotensor
CardiotónicoPensamiento (Viola tricolor)
El pensamiento es una planta anual muy variable en cuanto a su crecimiento; la forma más frecuente es lampiña, con las hojas inferiores acorazonadas y las superiores más estrechas y cortas de rabillo.
Las flores nacen de una en una en las axilas de las hojas superiores y presentan un color amarillo manchado de violeta.
Se cría preferentemente en montañas y linderos del campo, en vertederos y en jardines.
En nuestra península es fácil encontrarla, aunque hacia el sur se vuelve más escasa.
Su floración depende de la zona donde se halle; así, en las montañas se da en verano, mientras que en tierras bajas las flores abren a finales del invierno y comienzos de la primavera.
En cuanto a la recolección con fines medicinales, se debe coger la planta entera con la raíz y ponerla a secar lo más rápidamente posible; se extiende sobre cañizos en lugares bien ventilados a la sombra y sin que las plantas se cubran unas a otras.
Una vez secas, se deben conservar alejadas de la luz y en recipientes herméticos.
En la composición del pensamiento aparece un pigmento amarillo de naturaleza glucosídica, llamado vilacuercitrina, que aparece repartido de manera desigual por los diversos órganos de la planta.
También contiene ácido salicílico, tanino, saponinas, glucósidos flavónicos y cantidades importantes de vitamina C.
Todos estos componentes le proporcionan una acción diurética, demulcente y antiinflamatoria de uso externo.
Es además ligeramente laxante y antipruriginosa.
Antiguamente, el pensamiento se utilizaba para combatir ciertas enfermedades de la piel, como acné, psoriasis, urticaria y herpes.
Y tópicamente se ha empleado en afecciones tales como faringitis, amigdalitis, estomatitis y vaginitis.
Es una hierba que no da problemas de intoxicación, pero en algunas personas especialmente susceptibles puede provocar reacciones alérgicas tras un uso prolongado, que desaparecerán cuando cese la administración.
Además es conveniente que los niños no consuman la planta fresca, ya que en ellos puede actuar como purgante y emético.
.- Infusión. Se maceran durante toda la noche 8 gr. de flores y hojas secas de pensamiento en un cuarto de litro de agua fría.
Por la mañana se hierve todo y se añaden 100 cc. de leche azucarada; se filtra la bebida y se toma en ayunas.
Obra como depurativo general del organismo. Conviene continuar el tratamiento durante 20 días.
.- Jarabe. Se prepara con 30 gr. de la planta seca, que se hierven en medio litro de agua durante 2 horas; luego se añade a este preparado 1 kg. de azúcar.
Del jarabe resultante se toman varias tazas a lo largo del día.
.- Infusión de uso externo. Se hierven 30 gr. de la planta en medio litro de agua y se aplica en forma de compresas, colutorios, gargarismos e irrigaciones.
.- Cataplasma. Para ayudar a la cicatrización de heridas y úlceras.
Se prepara una cataplasma con flores y hojas machacadas, mezcladas con leche fría.
En el mercado farmacéutico existen cápsulas, extractos y tintura de la planta, además de varias presentaciones compuestas.
Diurético. Laxante. Antiinflamatorio
Peonia (Paeonia officinalis)
La peonia es una planta ornamental que se caracteriza por sus tubérculos subterráneos y su tallo liso, ramificado y cubierto de hojas fragmentadas.
En el ápice de los tallos aparecen unas flores grandes y hermosas que pueden ser blancas o de color vino.
El fruto es una cápsula que encierra brillantes semillas negras.
Se cría en las laderas de muchas montañas de la península y las islas Baleares.
Originaria del sudeste de Europa, por su gran valor ornamental se la cultiva bajo numerosas variedades, siendo las más apreciadas las de flores color rojo oscuro.
En la península florece en abril y en mayo en las islas Baleares.
Para uso medicinal se recolectan las flores, semillas y raíces.
De las flores lo que nos interesa son los pétalos que se recogen a mano y que después se ponen a secar a la sombra, en capas finas, para que conserven su perfume y color; las raíces se arrancan en primavera, se trocean y se secan; y las semillas se recolectan cuando ya están maduras.
La peonia posee principios activos como el peonol, la peoniflorina, taninos, ácidos orgánicos y azúcares.
Ya se utilizaba con fines medicinales en el siglo IV a.C., pero los datos de que disponemos actualmente no son muy fiables en cuanto a sus acciones terapéuticas.
Antibiótico. Antiinflamatorio
Perejil (Petroselinum hortense)
Planta con “fundamento” que con su tallo de aristas angulosas puede llegar a medir poco menos de un metro de altura.
Las hojas, de tono verde oscuro, están divididas en tres gajos que tienen el perímetro dentado de forma irregular y muy característica; un largo peciolo las une al tallo.
El griego Galeno, ya en su época de ejercicio profesional en Roma (allá por el siglo II), conocía las propiedades de esta planta para la eliminación de orina, propiedades que aún hoy día -después de transcurridos casi 2000 años- se mantienen vigentes.
La floración se produce en el mes de junio, dando lugar a unas florecillas dispuestas en forma de umbelas que pueden llegar a tener hasta veinte radios.
Las flores son de un color amarillento verdoso y de su maduración se obtienen los frutos, pequeños, redondeados y de color grisáceo.
La recolección de las distintas partes se realiza también en distintas épocas; así, si la parte a recolectar son las hojas, se procederá a recogerlas antes de producirse la floración; si lo que interesa es el fruto, se efectuará en los meses de agosto y septiembre; si por el contrario necesitamos las raíces, tendremos que llevar a cabo la recolección en otoño.
En el proceso de secado, para evitar posibles daños a la muestra, nunca se deberán superar los 35ºC de temperatura.
Antes de nada, es importante señalar su gran parecido con otra planta venenosa: la cicuta; de modo que si se coge silvestre en el campo, conviene cerciorarse antes de su verdadera identidad.
Contiene flavonoides, luteolol y apigenol y sales de potasio, lo que le proporciona acción diurética, empleándose en casos de oligurias, edemas y procesos de leve hipertensión.
Además presenta sales de hierro, calcio, fósforo, magnesio y varias más, que le confieren -junto con las vitaminas A, B y C- propiedades como remineralizante, tónico y antianémico, por lo que se emplea frecuentemente en casos de inapetencias y convalecencias de enfermedades.
La esencia del perejil contiene -entre otros- apiol y miristicina, de ahí su acción aperitiva y digestiva, empleándose en digestiones lentas que cursan con flatulencias y dispepsias.
Asimismo tiene acción emenagoga, capaz de regular casos de amenorreas y dismenorreas; pero en personas embarazadas pueden provocar graves alteraciones.
En algunos casos de halitosis también ha dado buenos resultados.
.- Infusión de hojas. Dos gramos de hojas de perejil se añaden a un vaso de agua hervida, dejándolo en contacto durante diez minutos; después de filtrado, el líquido resultante se puede tomar antes de las comidas como digestivo.
Se puede ingerir en las dos principales comidas.
.- Decocción de raíces. Tres gramos de raíz se añaden a 250 centímetros cúbicos de agua que empiece a hervir, dejándolo hervir durante cinco minutos.
Después de 15 minutos de reposo, se puede tomar de igual modo que la infusión.
Diurético. Emenagogo. Tóxico
Perifollo (Anthriscus cerefolium)
El perifollo es una planta vivaz, dotada de un rizoma ramificado, de color pardo y provisto de yemas.
El tallo es ramoso, velludo y hueco.
Las hojas son tiernas y de un color verde claro, aunque las mas jóvenes tienen un tono grisáceo.
Las inflorescencias se encuentran en el extremo del tallo y son densas umbelas con un solo involucro floral, formado por brácteas lanceoladas y puntiagudas.
Las flores son blancas y poseen unos pétalos acorazonados, siendo de mayor tamaño los situados en la periferia de las umbelas.
El fruto es un aquenio negro, brillante, de forma cónica y alargada.
En forma silvestre se encuentra en el sur de Rusia y en diversos territorios del occidente de Asia, aunque también se cultiva en gran parte de Europa.
Florece a partir del mes de mayo.
Para uso medicinal interesa toda la planta fresca: se debe recoger antes o durante la floración, que es cuando más principios activos se encuentran en la droga.
Esta planta es muy poco utilizada en España, por lo que no se conoce en profundidad el proceso a seguir para su correcta recogida y tratamiento posterior.
Normalmente, la planta se puede adquirir ya preparada y lista para su uso.
Las hojas del perifollo contienen una materia amarga, de la cual conocemos actualmente muy poco; se sabe que contiene un glucósido llamado apiína.
En el fruto encontramos pequeñas cantidades de una esencia y las semillas pueden rendir hasta un 13% de aceite.
Realmente, el perifollo es más bien una planta de uso culinario, aunque se le reconocen algunas virtudes medicinales; así, favorece la eliminación de orina, es aperitiva, tónica y estimulante.
El tallo, fresco y triturado, puede aplicarse en uso tópico para calmar los dolores reumáticos y los producidos por la gota.
En algunos países el tallo seco se fuma, ejerciendo de esta manera una acción expectorante.
También se ha utilizado internamente para tratar el asma y las dificultades respiratorias de origen pulmonar.
En cualquier caso, es una planta poco conocida en nuestra cultura y sus propiedades pueden encontrarse en muchas otras especies cuyos efectos están mejor estudiados.
.- Planta fresca triturada. Se extrae el zumo pistándolo en un almirez.
Este jugo se puede tomar directamente.
.- Cocimiento. Con una pequeña cantidad de raíces y frutos se puede preparar una tisana que se administra en caso de dolores de garganta y en ciertos trastornos de la vejiga.
La tisana hecha con extractos de tallo seco se utiliza para conciliar el sueño.
.- Compresas. Se pone en infusión un puñado de hojas frescas en una cazuela de agua caliente.
Se deja templar, se filtra y se utiliza el líquido sobre compresas a aplicar sobre ojos inflamados por el viento, el frío o el sol.
Diurético. Aperitivo. Tónico
Perpetua (Helichrysum stoechas)
La perpetua amarilla es una hierba o pequeña mata perenne, ramosa, de tallos no muy altos, erguidos o tumbados y hojas muy angostas y blanquecinas, como toda la planta.
En la sumidad de los vástagos se forman unas cabezuelas pequeñas que nacen muy pegadas unas a otras.
Es una especie que cuenta con variedades que pueden llevar a confusión si no se conocen bien.
Se cría en los collados y laderas de todo tipo de terrenos de casi toda la Península.
La perpetua florece a finales de mayo y prolonga su floración durante gran parte del verano.
Para su recolección se debe esperar a que la planta esté florida, pues lo que interesan son las sumidades floridas.
Una vez recolectadas, se ponen a secar a la sombra o en secadero artificial -recordando siempre que no deben alcanzarse temperaturas muy altas, ya que se pueden alterar los principios activos que contiene.
Por último, se conserva en lugares herméticos y, si es posible, alejados de la luz.
La composición de la perpetua es muy compleja y no merece la pena entrar en detalles sobre ella.
No obstante, podemos comentar que tanto en los vástagos como en las cabezuelas se ha hallado una esencia que se encuentra en mayor concentración en los tallos, aunque estos datos pueden variar en función de dónde provenga la planta.
Desde siempre se le han reconocido sus virtudes para combatir catarros y demás molestias relacionadas.
Es pectoral, febrífugo, antitusígeno, antiséptico y antiinflamatorio.
Todas estas acciones las ejerce de una manera bastante suave, destacando entre ellas su poder contra los accesos de tos.
Se suele emplear en cocimiento y otras formas orales líquidas.
En algunas zonas se preparan infusiones a base de esta y otras plantas, que gozan de mucha popularidad.
El único problema de este tipo de preparados estriba en que si la persona presenta una sintomatología muy aguda, posiblemente deberá ponerse en manos de algún especialista que le recete una medicación mas fuerte, pues estas tisanas preparadas a base de hierbas ejercen una acción muy suave.
.- Infusión. A partir de las cabezuelas se prepara una infusión, añadiendo a una taza de agua hirviendo un puñado de la planta; se deja enfriar y se edulcora a gusto de cada cual, tomando cuantas infusiones se deseen, a pequeños sorbitos.
.- Cocimiento. Se prepara de igual manera que la anterior, solo que dejando cocer la mezcla unos 10 minutos.
Antitusígeno. Antiinflamatorio. Antiséptico
Persicaria (Polygonum persicaria)
Planta de ciclo vital anual, con una altura que varía desde los veinte centímetros hasta llegar al metro.
Su tallo es muy recto, pero en determinadas circunstancias puede inclinarse hasta caer al suelo; en este caso, de cada nudo se genera una nueva raíz que mantiene la planta unida fuertemente al suelo, para con el tiempo volver a elevar otros tallos verticales y rectos.
Las hojas se caracterizan por su tonalidad verde oscura y su forma de lanza, en cuyo centro posee una mancha negruzca.
La floración se produce desde julio hasta octubre, proporcionando una serie de flores muy pequeñas y de tonalidad rosácea que se sitúan en los extremos superiores de los tallos.
Hay que reseñar que, a diferencia de las hojas que poseen pelos largos glandulosos, las flores no poseen ningún tipo de glándula.
El fruto que se genera después de su fecundación tiene un tamaño muy pequeño, generalmente es aplanado y con un cierto brillo.
El tallo y las hojas contienen una pequeña cantidad de tanino, que no alcanza más del dos por ciento del total del peso de la planta.
También contiene ácido gálico, por lo que -unido a la anterior cantidad de ácido tánico- se produce un sinergismo de sus efectos, y de ahí derivan tanto su efecto astringente local como sus propiedades hemostáticas.
Contiene además pequeñas cantidades de oxalato cálcico, que suponen no más del tres por ciento y que son responsables de la formación de cálculos renales si esta planta se emplea en cantidades excesivas.
También podemos encontrar entre los numerosos compuestos de esta planta cantidades representativas de ácido acético, ácido butírico y persicariol.
Todo lo anterior hace que esta especie sea empleada a nivel tópico, resultando bastante eficaz a la hora de curar llagas y úlceras dérmicas.
Administrada por vía oral puede tener efecto antidiarreico, producido por el ácido tánico, que ayuda a cortar este tipo de afecciones.
.- Decocción. Se añaden 25 gramos de tallos y hojas previamente triturados y desecados a un litro de agua hirviendo, manteniendo esta temperatura durante diez minutos; después se retira del fuego, procediendo a su filtrado.
Del líquido obtenido se puede tomar hasta tres tazas al día, para cortar los procesos diarreicos.
.- Decocción uso externo. Se toman sesenta gramos de las hojas y tallos troceados de esta planta y se añaden a un litro de agua hirviendo, dejándolo de esta forma durante quince minutos.
El líquido que se obtiene se emplea para empapar compresas que se aplicarán sobre llagas, heridas y úlceras a fin de conseguir su rápida cicatrización.
Vulnerario. Astringente. Antidiarreico
Pie de gato (Antennaria dioica)
El pie de gato es una planta herbácea vivaz, con tallo rastrero, horizontal, que forma unos densos céspedes debido a su intensa ramificación.
Las hojas terrestres tienen forma de lezna y las superiores son lineales y se encuentran abrazando al tallo.
Las cabezuelas florales están dispuestas en corimbos terminales.
Esta hierba ocupa un vasto territorio en el centro y norte de Europa, penetrando hasta Siberia.
Suele crecer en pendientes secas, lindes de campos, praderas y bosques, generalmente sobre sustrato arenoso.
En la Península Ibérica se puede encontrar por la zona del Pirineo y montañas próximas catalanas, así como en la cordillera cantábrica.
Florece a finales de la primavera, casi entrando el verano.
Se recolectan las cabezuelas florales; dentro de éstas hay unas de color violáceo con pistilo y otras blancas hermafroditas.
Las cabezuelas de color violáceo son más valiosas que las blancas.
La recogida debe hacerse cuando la planta está florida o a punto de florecer: se procede cortando el tallo un poco por debajo de la cabezuela; rápidamente deben ponerse a secar a la sombra y, una vez secas, guardarlas en lugar seco.
Las cabezuelas, ya desecadas, tienen un olor agradable y sabor amargo.
Las cabezuelas contienen resina, materias tánicas, fitosferina, un hidrocarburo y principios amargos.
También se encuentra abundante mucílago, sales potásicas y flavonoides.
Por la presencia de cantidades importantes de mucílago, al pie de gato se le atribuye una importante acción demulcente y antitusígena, formando parte de las llamadas “especies pectorales”.
También se ha demostrado que las cabezuelas ejercen una notable acción sobre la vesícula biliar, en parte debido a los flavonoides que la componen.
Por ello se recomienda su empleo en afecciones hepáticas relacionadas con la secreción de bilis, así como en la ictericia.
Además tiene efecto diurético, más bien ligero, debido a las sales potásicas.
El pie de gato es una planta alpina.
El conocimiento de sus propiedades es relativamente moderno ya que durante muchos años se confundió con otras especies similares.
Quizá por ello en la actualidad no sea tan conocida como otras.
Al ser una planta poco conocida hasta hace relativamente poco tiempo no se conocen formas de administración más que en infusión.
.- Infusión. Se prepara a manera de té; para ello se añaden 30 gr. de cabezuelas por litro de agua, pudiéndose tomar hasta 3 tazas al día.
Si lo que se persigue son sus beneficiosos efectos sobre la secreción de bilis, entonces se puede triplicar la cantidad.
Antitusivo. Diurético. Colagogo
Pie de león (Alchemilla vulgaris)
Esta planta es de las que llaman vivaces, ya que muere en otoño y revive en primavera.
No alcanza mucha altura y las hojas se amontonan en la base de la planta, quedando pocas en el tallo.
Las flores, pequeñas, nacen en las ramas terminales y se caracterizan por no tener corola.
De esta especie se distinguen numerosas variedades, que se diferencian en la forma y vellosidad de las hojas.
Se cría en los prados y laderas de todo el Pirineo, cordillera de Aragón, sierra de Guadarrama y hasta en lo alto de Sierra Nevada.
Florece a partir del mes de mayo y esta floración se prolonga hasta junio-julio, dependiendo de su localización geográfica.
De la recolección con fines terapéuticos interesan las hojas y partes aéreas; estas partes se deben recoger cuando la planta acaba de vegetar, a finales de verano o al comenzar el otoño.
Según numerosos estudios, la planta es muy rica en taninos.
También se han encontrado cantidades relativamente pequeñas de ácido salicílico, fitosterol, ácido palmítico y ácido esteárico.
Se pensaba que en la composición del pie de león había alguna saponina, pero esta afirmación está en entredicho actualmente.
Gracias a la alta concentración de taninos, esta planta tiene la virtud de ser muy astringente y antidiarreica.
El ácido salicílico, aunque se encuentre en no muy alta concentración, le confiere propiedades antipiréticas, analgésicas y antirreumáticas.
Por tanto, es una planta indicada en casos de diarrea, gota, obesidad, reumatismo, gripe y fiebre.
También se puede emplear de forma externa en faringitis, heridas, ulceraciones cutáneas y eczemas.
En general, esta planta se usa preferentemente como antidiarreico, ya que la concentración en salicílico es muy baja.
La diarrea es un aumento de la fluidez y número de evacuaciones intestinales habituales para cada persona.
Las causas pueden ser muy variables: infección intestinal, intoxicación alimentaria, alteración del funcionamiento normal del intestino, etc.
La consecuencia más inmediata es la pérdida de agua y electrolitos, que puede dar lugar a desequilibrios importantes en el organismo.
El uso de sustancias astringentes es necesario, pero el primer objetivo ante una diarrea es evitar la deshidratación y pérdida de electrolitos.
Por ello, no hay que olvidar la importancia de administrar abundante líquido con sales minerales.
Y por último, ante una diarrea, lo primero que se debe valorar es quién la padece: un lactante, un niño pequeño y un anciano son los que más pueden verse afectados por ser especialmente sensibles; por ello, antes de administrar cualquier remedio casero a estos pacientes, se debe visitar al médico sin dilación.
.- Cocimiento. Se hierve entre 30 y 60 gr. de la planta en un litro de agua.
De esta tisana se debe tomar cuanto se pueda, o por lo menos cuatro buenos tazones al día, ya que además de beneficiarse con ello de los efectos antidiarreicos y astringentes, reponemos líquidos perdidos por las repetidas deposiciones.
.- Uso externo. Para lavar las llagas y heridas se prepara un cocimiento más concentrado, poniendo a hervir hasta 90 gr. de la planta por litro de agua.
Antidiarreico. Antiinfeccioso. Antipirético
Pie de paloma (Geranium columbinum)
El pie de paloma es una hierba anual que todos los años echa un largo y angosto rabillo ramificado y rojizo, del cual arrancan numerosos tallos nudosos, repletos de pelitos muy finos y aplicados, casi invisibles.
Las hojas se sostienen sobre un largo rabillo y están divididas en tres o cinco gajos muy profundos, siguiendo una nervadura palmeada.
Las flores nacen de dos en dos y están sostenidas por un largo cabillo común.
Las hojas tienen sabor herbáceo y se notan algo mucilaginosas.
Se cría en ribazos y lugares incultos, mejor si son lugares frescos.
La floración comienza en el mes de abril, alargándose hasta el final del verano en determinadas zonas montañosas.
Produce unas flores con pétalos de color rosa que se localizan en las axilas de las hojas, de forma individual.
La recolección se efectúa a finales del verano, recolectándose la planta entera.
Para su mejor conservación se recomienda efectuar una serie de cortes en toda la hierba a fin de reducir el tamaño de la porción a secar, en cuyo caso se procede a una operación mucho más rápida, con lo que se mejora el resultado final.
Su cultivo se puede efectuar tanto por medio de semillas como de esquejes.
En toda la planta podemos encontrar gran cantidad de taninos catéquicos que le confieren una acción astringente, gracias a la cual resulta apropiado en casos de diarreas y también para aplicar sobre la piel, como cicatrizante en aftas, úlceras bucales, gingivitis, faringitis, vaginitis, contusiones y escoceduras.
Asimismo contiene polifenoles y, en menor cantidad, se puede detectar la presencia de esencia.
Todo ello le hace ser un buen antiinfeccioso gastrointestinal, ya que actúa contra las inflamaciones; es también un buen hemostático a emplear en casos de metrorragias, esto es, en hemorragias de las vías urinarias.
Además, se considera que tiene cierto efecto analgésico.
.- Decocción. Se añaden veinticinco gramos de la planta desecada a un litro de agua, dejándolo hervir durante diez minutos; después se procede a efectuar el filtrado.
Se pueden tomar hasta tres tazas al día para conseguir así un efecto antiinfeccioso a nivel gastrointestinal, unido a un efecto antidiarreico.
.- Polvo. Se puede tomar un gramo de la hierba debidamente pulverizada tres veces al día, siendo la forma más cómoda y usual la presentación en cápsulas.
.- Decocción para uso externo. Se toman cuarenta gramos de la hierba, añadiéndolos a un litro de agua y dejándolo hervir durante un cuarto de hora.
El líquido obtenido después de enfriarse a temperatura ambiente se puede emplear para efectuar irrigaciones vaginales o también como colutorio.
Antidiarreico. Astringente. Analgésico
Pimienta acuática (Polygonum hidropiper)
La pimienta acuática o pimienta de agua es una planta herbácea anual que alcanza hasta los cuatro palmos de altura si el terreno es húmedo y rico en nitrógeno.
Por esta razón es fácil encontrarla en la desembocadura de canales, en riachuelos y desagües e incluso en campos inundados y abonados en exceso.
El tallo es semiascendente y soporta largas hojas lanceoladas; las flores se agrupan en espigas terminales sueltas y los frutos son aquenios, bien comprimidos, de color castaño mate, que miden hasta 4 mm. de largo.
Florece en verano y otoño.
Desde el punto de vista medicinal, interesa toda la planta, sobre todo la parte más rica en principios activos, esto es, las sumidades floridas.
Éstas se recogen y se lavan a fondo, quitando los trozos de raíz que pudiera haber y se extienden a secar a la sombra o en secadero.
Las hojas de esta planta tienen un sabor muy picante, más parecido al sabor de la guindilla que al de la pimienta y este sabor se acrecienta en las sumidades floridas, aún cuando la planta esté ya seca.
En la composición de la pimienta encontramos principalmente taninos y diversos ácidos, entre los que cabe destacar el ácido fórmico, acético, melísico, valeriánico y gálico.
También posee azúcares y una esencia poco estudiada.
Últimamente se ha detectado la presencia de un alcaloide que, al parecer, es inactivo desde el punto de vista farmacológico.
En cuanto a sus reconocidas propiedades, sin duda alguna la más importante es la hemostática, es decir, la capacidad que tienen determinadas plantas y otras sustancias de detener una hemorragia.
Esta propiedad se manifiesta en cualquier tipo de hemorragia, ya sea en una hemoptisis (expectoración sanguinolenta) o en una hemorragia estomacal; se cree que esta actividad se debe a que interacciona en la viscosidad y coagulación de la sangre.
La planta también se emplea popularmente para activar la cicatrización de llagas y heridas, o sea, que posee un buen efecto vulnerario cuando se utiliza externamente.
El problema que presenta el empleo casero de esta hierba es que puede producir inflamaciones de vejiga o de riñón, por lo que hay que ser precavidos a la hora de utilizarla.
Lo mejor, como siempre, es dejar su manejo en manos de personal médico o farmacéutico.
Se dice que esta planta se utilizó hace tiempo para sanar heridas y escoceduras anales, pero que producía tales molestias que se la llamaba vulgarmente “rabiaculo”, constituyendo más una tortura que un remedio.
Hoy día el uso de la planta se halla bastante restringido, posiblemente por existir mejores remedios.
.- Extracto fluido. Entre 30 y 40 gotas del extracto fluido de la planta, hasta 3 veces al día.
Se utiliza como hemostático.
.- Polvo. A razón de una puntita de cuchara, 3 veces al día.
.- Externamente. Sobre la piel se puede aplicar directamente, pero puede resultar muy molesta.
En cualquier caso, activa la cicatrización de úlceras y llagas.
Hemostático. Antiinflamatorio. Vulnerario
Pimiento (Capsicum annuum)
El pimiento comprende un conjunto de plantas -de las cuales se diferencian hasta 50 variedades distintas- que se engloban en 2 grupos principales: los dulces y los picantes.
En general se trata de una planta anual, que crece hasta el metro de altura, con tallos ramosos y empinados y hojas aovadas, sujetas por un prolongado rabillo.
Las flores nacen de una en una, con el cabillo torcido hacia abajo.
El fruto es una baya seca y hueca, de color escarlata, lisa y brillante en la superficie y de forma muy variada.
El pimiento es originario de América Central y meridional, donde ya era cultivado antes de que llegara Colón.
En nuestra Península se cultiva en huertas, tanto en verano como en otoño.
El pimiento florece en verano, aunque dada la gran diversidad de razas que existen la floración se puede dar desde abril hasta julio.
Igual pasa con los frutos: los hay que maduran en mayo y otros lo hacen de junio en adelante.
Es el fruto el que interesa con fines terapéuticos.
Como decíamos en la introducción, la forma del fruto es muy variada, siendo por lo general prolongado y de 4 a 16 cm. de longitud por 2 a 8 cm. de diámetro.
Dentro de este fruto suele haber de 2 a 4 tabiques que discurren a lo largo del pericarpio; en estos tabiques es donde se insertan las semillas, que tienen forma arriñonada.
El principio activo más importante del pimiento es la capsaicina, cuyo nombre químico es vanililamida del ácido metilnonénico.
Este es un compuesto picante que normalmente se halla localizado en la placenta del fruto, es decir, en los tabiques que discurren a lo largo de la pared del fruto.
Además de este principio activo, también se encuentran otras sustancias: agua, sustancias nitrogenadas, hidratos de carbono y materias grasas.
Aparece también algo de cobre, vitamina C y algunas del grupo B.
La capsaicina tiene la propiedad de inflamar la piel donde se aplica, es decir, que actúa como sustancia rubefaciente activando la circulación en la zona tratada.
Este efecto se emplea mucho como antirreumático tópico.
Se aplica asimismo junto con otras sustancias en mialgias (dolores musculares), alopecias (caída de pelo) y lumbalgias (dolor de lumbago).
Administrado por vía oral, el pimiento es estimulante del aparato digestivo.
Se suele usar para facilitar la digestión tras una copiosa comida.
Otro efecto comprobado es que estimula de manera notable la vesícula biliar.
Cuando se emplea el pimiento como remedio medicinal (en distintas formas farmacéuticas) hay que tener la precaución de no sobrepasar las dosis indicadas, pues su abuso puede provocar vómitos, diarrea, gastritis e inflamación de las vías urinarias.
.- Tintura de guindillas. Se llama guindilla al pimiento picante seco.
Con este se puede preparar un alcohol muy útil para fricciones en caso de dolores reumáticos, lumbago o tortícolis.
Se obtiene dejando en maceración en 1/2 litro de vino unos 60 gr. de guindilla troceada; la maceración se prolonga durante un par de semanas, pasadas las cuales se filtra y se envasa el alcohol.
.- Polvo. El polvo de pimiento se obtiene pulverizado el fruto.
De este polvo se pueden tomar de 0,3 gr. a 1 gr. al día, en cápsulas o en cualquier otra forma sólida.
Antihemorroidal. Antirreumático. Diurético








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